





Качество продукции регламентируется ГОСТ.

Система качества предприятия отвечает требованиям стандарта ISO 9001:2015. |
Средства огнезащитные для древесины. Методы определения огнезащитных свойств по ГОСТ 16363-98
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на средства огнезащитные для древесины и устанавливает классификационный метод и метод ускоренных испытаний для определения огнезащитных свойств. Сущность методов заключается в определении потери массы древесины, обработанной испытываемыми покрытиями или пропиточными составами, при огневом испытании в условиях, благоприятствующих аккумуляции тепла.
Подготовка к испытаниям
Подготовка к классификационным испытаниям
Испытания проводят не менее чем на десяти образцах. Образцы изготовляют из прямослойной воздушно-сухой древесины сосны плотностью от 400 до 550 кг/куб.м. Образцы должны быть без видимых пороков по ГОСТ 2140. Боковая поверхность образцов должна быть строганой, торцы опилены и обработаны наждаком. Образцы древесины изготовляют в виде прямоугольного бруска поперечным сечением 30 х 60 мм и длиной волокон 150 мм. Отклонения от размеров образцов не должны превышать ±1 мм. Для испытания пропиточных составов образцы изготовляют из заболони, для испытания покрытий - из заболони и ядра.
Образцы древесины перед нанесением средства огнезащиты должны иметь влажность (8±2)%.
Подготовка к испытаниям по ускоренному методу
Испытания проводят не менее чем на трех образцах, изготовленных из прямослойной воздушно-сухой древесины сосны плотностью от 400 до 550 кг/куб.м. Образцы не должны иметь видимых пороков по ГОСТ 2140. Поверхность образцов должна быть строганой, торцы опилены и обработаны наждаком.
Пропитку образцов древесины водными растворами нанесением на поверхность осуществляют путем их погружения в раствор. Температура раствора должна соответствовать нормативному документу.
Для пропитки используют емкость, выполненную из коррозионно-стойкого материала, в которую образцы погружают таким образом, чтобы толщина слоя раствора над верхней гранью образца составляла 5-10 мм. Допускается нанесение пропиточных составов кистью или пульверизатором. Кратность нанесения состава зависит от нормы его расхода и поглощающей способности древесины.
Расход пропиточного состава определяют после каждого пропитывания для каждого образца путем взвешивания до пропитки и после нее.
Способы приготовления испытываемых составов и их расход должны соответствовать нормативным документам, утвержденным в установленном порядке. Расход огнезащитных средств при испытании указывают без учета технологических потерь.
Проведение испытаний
Испытания проводят в вытяжном шкафу с принудительной вентиляцией. Образец держат в пламени горелки в течение 2 мин. Через 2 мин подачу газа в горелку прекращают и оставляют образец в приборе для остывания до комнатной температуры. Остывший образец древесины взвешивают и определяют группу огнезащитной эффективности.
Группа огнезащитной эффективности по ГОСТ 16363-98
Потеря массы,% |
Группа огнезащитной эффективности испытанного покрытия или пропиточного состава |
Не более 9% |
1 |
Более 9%, но менее 25% |
2 |
25% и более |
3 |
Примечание:
1 группа - средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины;
2 группа - средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины;
3 группа - средства, не обеспечивающие огнезащиты древесины.
|